Главная >> Новости >> Вечерняя Москва: сделку с гарантией поможет заключить нотариус

Вечерняя Москва: сделку с гарантией поможет заключить нотариус

Читатели газеты «Вечерняя Москва» продолжают получать правовые консультации нотариусов. Семья москвички Вероники готовится к осуществлению серьезной задачи по покупке собственного жилья, но поскольку опыта  такой крупной сделки никто из ее родных не имеет,  то обоснованно опасаются обмана или ошибки, вследствие которых можно потерять все. Девушка спрашивает, что может гарантировать нотариус, если обратиться за удостоверением сделки к нему, и сколько стоят его услуги?

Председатель комиссии по взаимодействию со СМИ Московской городской нотариальной палаты нотариус г. Москвы Екатерина Лексакова отметила, что опасения Вероники не напрасны, ведь рынок недвижимости очень привлекателен для мошенников. Случаев, когда сделка признается недействительной, потому что продавец заявляет, что он не понимал, что делает, или появляются люди, которые говорят что их права нарушены при продаже, много. Особенно это актуально для старого жилого фонда. По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, в России 36 тысяч квартир с проблемным прошлым. А по статистике 6% сделок с недвижимостью расторгается в судебном порядке, по Москве это порядка 2 тысяч сделок в год.

При подписании договора в простой письменной форме, участник договора берет эти риски на себя в полном объеме.

Чтобы получить гарантии защиты прав собственника, лучше удостоверить договор купли-продажи у нотариуса. Агенты-посредники, услуги которых стоят порядка 1-2% от цены квартиры, могут вам помочь при поиске вариантов, переговорах об условиях продажи. Но законодательство никак не регулирует их ответственность за последствия сделки, и в вопросах безопасности вашей покупки можно полагаться только на их порядочность. Нотариус же уполномочен государством и результаты его профессиональной деятельности по закону обеспечены многоступенчатой страховой защитой, личным имуществом и Компенсационным фондом Федеральной нотариальной палаты.

Нотариальное удостоверение гарантирует законность сделки и защищает права сторон договора. Нотариус проверит подлинность документов продавца, его дееспособность, установит добровольность его намерения продать квартиру. Затем проверяются права на имущество, которое является предметом сделки, и права третьих лиц — супругов, несовершеннолетних детей, которые могут претендовать на это имущество. Законодательством даже предусмотрено право нотариуса произвести видеофиксацию сделки.

При этом при обращении к нотариусу граждане получают услугу в удобном формате «одного окна». Покупателю не придется ждать, когда продавец соберет все выписки и справки по квартире, нотариус сам бесплатно запросит информацию из государственных реестров и даже домовой книги.

После подписания договора нотариус в рамках своих услуг передаст документы в электронном виде в Росреестр. Переход права собственности по нотариальной сделке будет зарегистрирован за один рабочий день.

Нотариус может предоставить также возможность безопасного расчета по сделке через свой публичный депозитный счет. Это специальный вид счета, деньги с которого по распоряжению нотариуса может получить только их правообладатель. Если сделка состоялась и право собственности зарегистрировано на нового владельца, то средства перечисляются продавцу, если нет – возвращаются покупателю.

В 2016 году для того чтобы граждане шли удостоверять сделки к нотариусу и не рисковали, государство почти в три раза снизило нотариальные тарифы. Они зависят от стоимости имущества. К примеру, нотариальное удостоверение сделки купли-продажи средней московской квартиры ценой, допустим, 10 миллионов рублей, будет стоить 33 тысячи рублей. При этом вы сэкономите порядка 10 тысяч рублей на услугах посредников по гос регистрации.

Если же продается доля в общедолевой собственности или в числе владельцев квартиры есть дети или лица, ограниченные в дееспособности, то нотариальное удостоверение сделки является обязательным, и тариф не может превышать 25 тысяч рублей.

Но самое главное, в том, что нотариальное удостоверение – это пожизненная правовая и финансовая гарантия прав собственника, – отметила Екатерина Олеговна. – Если по вине нотариуса нанесен ущерб, то он полностью будет возмещен.