Главная >> Новости >> ВЕТЕРАНЫ МОСКОВСКОГО НОТАРИАТА

ВЕТЕРАНЫ МОСКОВСКОГО НОТАРИАТА

Юрий Дмитриевич СЕВЕРИН

«Здравствуй, дорогой папа! Отвечаю  на твоё письмо от 27го февраля 1944 года. Дошло оно до меня в полной целости и сохранности» — так начинается письмо с фронта двадцатилетнего сержанта Юрия Северина. Будущий нотариус, кандидат юридических наук, Заслуженный юрист РСФСР, Почётный работник юстиции России Юрий Дмитриевич Северин ушёл воевать восемнадцатилетним мальчишкой  в июле 1942 года. Сначала был наводчиком легендарной «Катюши», а уже в начале 1943 года  получил назначение и в качестве  командира  этой реактивной артиллеристской установки воевал в составе 95-го артиллеристского полка сначала  на Северо-Западном и Западном фронте, потом — на 3-м Белорусском. Он освобождал Смоленск, Витебск, Каунас и Вильнюс. Участвовал во взятии Кенигсберга — там и встретил День Победы над фашистскими захватчиками. Был награжден орденами Славы III степени, Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу».

Вся  жизнь Юрия Дмитриевича была  созидательной, яркой,  полной событий. После войны он с отличием закончил юридический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и получил направление  на работу в Верховный Суд СССР, где работал  сначала консультантом, а затем старшим консультантом Судебной коллегии по уголовным делам. 18 лет  трудился в Министерстве юстиции РСФСР, сначала в должности заместителя, а затем и первого заместителя министра.

В 1981 год был командирован в воюющий Афганистан, где 2 года работал в качестве советника по правовым вопросам. Участвовал в работе конгрессов ООН, был вице-президентом Общества СССР-Непал. В 68 лет Юрий Дмитриевич перешёл на преподавательскую работу  — стал первым вице-президентом Российской правовой академии Министерства юстиции СССР. А с  1994 года начал работать нотариусом.

Один из самых уважаемых и заслуженных ветеранов российской юстиции, Юрий Дмитриевич Северин был единогласно избран московскими нотариусами председателем Комиссии профессиональной чести, которой он руководил вплоть до своего ухода на заслуженный отдых в 2006 году.

За свои трудовые заслуги  Ю.Д.Северин был награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», медалью Анатолия Кони. Он автор 82 печатных работ. На основе своего опыта им была написана замечательная книга о Великой Отечественной войне — «Молнией небо расколото».

Юрий Дмитриевич Северин ушёл из жизни в 2010 году. Выдающаяся личность, настоящий профессионал, удивительный, тактичный человек с большой душой – таким он и остается  в памяти  близких, друзей и коллег.