Главная >> Новости >> Власти Москвы внесли изменения в столичный закон об организации и деятельности нотариата

Власти Москвы внесли изменения в столичный закон об организации и деятельности нотариата

Мэр Москвы Сергей Собянин утвердил изменения в Закон города Москвы от 19 апреля 2006 года № 15 «Об организации и деятельности нотариата в городе Москве, принятые Московской городской Думой 21 июля 2020 года. Документ опубликован на официальном портале Мэра и Правительства Москвы 27 июля и вступает в силу через 10 дней со дня опубликования.

Основной целью документа является приведение московского законодательства в соответствие с федеральным. В частности  в Закон Москвы внесены положения об удостоверении нотариуса. Статья 5 дополнена частью 4 следующего содержания:

«Нотариус имеет удостоверение, являющееся документом, подтверждающим его статус. Форма удостоверения и порядок ее заполнения, сведения, содержащиеся в удостоверении, а также порядок выдачи удостоверения устанавливаются в соответствии с законодательством о нотариате.»

В статье 8 продублированы положения Основ законодательства РФ о нотариате по обязанности нотариуса информировать  граждан и юридических лиц о своем место нахождении и режиме работы.

В ст. 11 уточнены положения о функционале стажеров нотариусов. В частности обозначено, что стажер нотариуса по поручению нотариуса осуществляет подготовительную и иную необходимую для совершения нотариальных действий работу.

Также региональный закон дополнен  требованиями федерального закона по сложению полномочий нотариуса в связи с банкротством.

Кроме этого, Московская городская Дума поддержала предложения Московской городской нотариальной палаты по совершенствованию регулированию организации деятельности нотариата в столице.

В частности, установлены увеличенные сроки, шесть лет вместо четырех, проведения проверок организации работы нотариуса, стаж работы в должности которых составляет более 10 лет.

Как показывает практика, нотариусы с таким стажем работы практически не имеют замечаний по результатам проверок, поскольку к этому времени контроль их деятельности осуществляется трижды: после первого года работы, и затем дважды через четыре года.

Также в законе скорректированы формулировки по режиму работы нотариальных контор. Регулирование графика работы нотариусов станет более гибким, а власти будут устанавливать общие требования к минимальному количеству приемных часов в неделю.  Это предоставит нотариусам большую самостоятельность в вопросе организации режима работы нотариальной конторы и позволит выстраивать график приема, наиболее учитывающий потребности граждан.

Полный текст Закона опубликован по ссылке https://www.mos.ru/upload/documents/docs/Zakon15(5).pdf