Главная >> Новости >> Вниманию москвичей: публичные интернет сервисы нотариата являются бесплатными

Вниманию москвичей: публичные интернет сервисы нотариата являются бесплатными

Не в меру предприимчивые граждане пытаются зарабатывать, продавая информацию с бесплатных публичных интернет сервисов Единой информационной системы (ЕИС) нотариата. Журналисты программы «Утро России» рассказали, как недобросовестные посредники торгуют сведениями, которые можно получать совершенно бесплатно, в частности из реестра уведомлений о залогах движимого имущества ЕИС нотариата. При этом горе-дельцов не смущает, что содержание их так называемых «отчетов» нередко является устаревшей.

Герой сюжета — Михаил, собираясь купить авто, нашел в интернете посредников, предлагающих проверку чистоты автомобиля. Он оплатил проверку и получил отчет, в котором значилось, что автомобиль не участвовал в ДТП, не работал в такси и самое главное — не числится в Реестре уведомлений о залоге движимого имущества. Михаил перевел продавцу задаток за машину, но потом все же решил лично удостовериться в отсутствии обременений. На этот раз мужчина воспользовался сайтом Федеральной нотариальной палаты. Самостоятельная проверка в Реестре уведомлений о залоге движимого имущества показала, что автомобиль находится в залоге у банка. Михаил отказался от покупки. Правда, деньги продавец не вернул. Да и сервис, продавший москвичу «отчет», возвратить уплаченные за проверку деньги тоже отказался. Объяснили — так бывает, информация, которую предоставляет сайт на платной основе, обновляется нерегулярно, раз в неделю-две.

Журналисты предостерегают: не доверяйте подобным посредническим сервисам. Нет нужды платить за сведения, которые каждый из нас может получить совершенно бесплатно на сайте Федеральной нотариальной палаты. В комментарии к сюжету нотариус Москвы Екатерина Лексакова отметила: «Реестр уведомлений о залоге движимого имущества, созданный ФНП, является абсолютно бесплатным. Он постоянно обновляется, любой человек может зайти и проверить, нет ли в залоге автомобиля, или другого движимого имущества, которое он планирует приобрести».

В Реестр заносятся сведения о движимом имуществе, которое находится в залоге. Сегодня в нем более 4 миллионов записей. В любой момент перед покупкой, к примеру, автомобиля, вы можете ввести в него VIN-номер и увидеть — нет ли на нем обременений. Если информации о выбранном авто в Реестре нет, это лучше документально подтвердить, получив у нотариуса удостоверенную выписку. Даже если позднее окажется, что информация в реестре не значилась, а залог все-таки был — это не станет вашей проблемой. Машину у вас никто не заберет, чужие долги возвращать тоже не придется.