Главная >> Новости >> Вопросы наследования и составления завещания обсуждались в прямом эфире «Радио Свобода»

Вопросы наследования и составления завещания обсуждались в прямом эфире «Радио Свобода»

30 апреля в программе «Человек имеет право» радиостанции «Радио Свобода» обсуждались вопросы наследования. Речь шла о необходимости составления завещания: какие преимущества дает этот документ,  какие последствия может повлечь его отсутствие, и ряд других аспектов. Одним из гостей студии стала нотариус города Москвы Татьяна Ништ.

Обсуждение началось с вопроса о необходимости составления завещания. Татьяна Ништ пояснила, что в отсутствие этого документа имущество будет наследоваться по закону. Если же человек хочет, чтобы его наследство распределилось не между супругом и ближайшими родственниками, то есть, если ему угодно изменить порядок наследования, то без составления завещания не обойтись.

Нотариус разъяснила положения существующего законодательства в отношении супружеской и обязательной долей. Она подчеркнула, что супружеская доля не наследуется и отсекается заранее, а все остальное уже считается наследственной массой. В данном случае речь идет об общем имуществе супругов, из которой пережившему супругу причитается половина, а все остальное входит в наследственную часть. Обязательная же доля по закону определяется нетрудоспособным родителям, детям, иждивенцам и супругам, а также несовершеннолетним детям. Таким образом, получается, что свобода завещания ограничивается лишь обязательными долями законодательно, чтобы защитить наименее социально уязвимых наследников.

Важно отметить, что, если завещание не было составлено, то все наследство будет распределяться в порядке очередей наследования, а это может создать определенные трудности наследникам в дальнейшем. Например, наследодатель оставил после себя дом, земельный участок и трехкомнатную квартиру. В отсутствие завещания его супруга, несовершеннолетний ребенок и нетрудоспособные родители получат равные доли во владении этим имуществом. И, если кто-то хочет использовать жилплощадь по прямому назначению, а кто-то сдавать или продать, то может возникнуть конфликт. Составленное же завещание позволяет наследодателю распределить имущество среди наследников так, как он сочтет нужным.

В ходе дискуссии эксперты обсудили и более широкий аспект содержания завещания: кого вообще можно указывать в качестве наследника, а также как оформлять пожелания и последнюю волю. Татьяна Ништ пояснила, что для того, чтобы последняя воля наследодателя была выполнена неукоснительно, назначается исполнитель завещания, ответственный за него. Например, в отличие в отличие от британского прецедентного права в латинском нотариате животное не может выступать в роли наследника: оно – объект, а не субъект права. В таком случае, если наследодатель хочет обеспечить комфортные условия проживания своему питомцу после своей смерти, то ему необходимо составить завещательное возложение, по которому он вменяет кому-то в обязанность заботиться о животном. При этом рекомендуется назначить исполнителя, который будет за этим следить.

Говоря о возможности прописать в завещании условия, при выполнении которых наследник вступает в права наследования, Татьяна Ништ сообщила, что с 1 сентября 2018 года появилась опция создания наследственного фонда. Как отметил президент ФНП Константин Корсик, «наследственные фонды могут быть полезны представителям крупного бизнеса и являются оптимальным инструментом сохранения предприятия в случае смерти его владельца». Это подтверждается и статистическими данными: за истекший период уже зафиксировано 556 завещаний, предусматривающих создание наследственного фонда. При этом пока прецедентов создания наследственных фондов не было, поскольку все наследодатели еще живы.

Также Татьяна Ништ рассказала, что в настоящий момент существует единая база завещаний. Доступ к ней есть только у нотариусов. Но в апреле 2018 года по собственной инициативе Федеральная нотариальная палата запустила новый публичный сервис – реестр наследственных дел. Он открыт в режиме онлайн для граждан и по сути упраздняет сложности, связанные с поиском нотариуса, который ведет наследственное дело. Теперь гражданину не нужно лично обращаться в нотариальные конторы, чтобы выяснить, какой именно нотариус ведет наследственное дело конкретного человека. Достаточно зайти на портал ФНП и указать в строке поиска фамилию, имя и отчество наследодателя. При этом, по данным статистики, сервис пользуется большой популярностью у граждан —  за год его работы было зафиксировано более 800 000 посещений реестра. То есть, ежедневно около 2500 человек интересуются информацией об открытии наследственного дела.

При этом  стоит учесть, что нотариус обязан связываться с наследниками лишь тогда, когда известны их адреса. В противном случае нотариус ждет 6 месяцев – таковы сроки принятия наследства согласно российскому законодательству. «Принятие наследства – это право, а не обязанность наследника, он может им пользоваться, а может не пользоваться, – пояснила Татьяна Ништ,  — если же наследовать некому или наследники не заинтересованы в принятии наследства, по закону по истечению полугода имущество становится выморочным, то есть принадлежащим государству».

Послушать запись эфира можно по ссылке: https://www.svoboda.org/a/29886636.html