Главная >> Новости >> Возможности нотариусов Москвы по оказанию услуг в режиме «одного окна» расширены

Возможности нотариусов Москвы по оказанию услуг в режиме «одного окна» расширены

Москвичи уже привыкли к тому что, при обращении к нотариусу для удостоверения сделки, получения наследства не надо самим собирать документы на недвижимое имущество, банковские вклады, выписки из ЕГРЮЛ. Теперь перечень удобных сервисов расширится: клиентам нотариальных контор не придется заботиться о жилищных документах, нотариус сможет получить их сам в электронном виде.

Эта возможность появилась благодаря сотрудничеству Московской городской нотариальной палаты с Департаментом информационных технологий г. Москвы (ДИТ) по электронному обмену данными. В начале года нотариусам был предоставлен доступ к документам столичных ЗАГСов, чтобы при совершении нотариальных действий можно было проверить необходимую информацию при удостоверении брачных договоров, алиментных соглашений или открытии наследственного дела.

В настоящее время Палата создала условия для получения нотариусами сведений Инженерной службы города Москвы, к которым относятся единый жилищный документ, выписка из домовой книги и справка об одиноком умершем. Эти документы требуются при ведении наследственных дел и сделках с недвижимостью.

Сегодня сервис запущен в опытную эксплуатацию и работает в тестовом режиме, во время которого должны быть выявлены и устранены возможные ошибки в работе системы коммуникации

Расширенные возможности нотариусов по оказанию услуг в режиме «одного окна» сделает услуги нотариальных контор еще более комфортными для посетителей. Теперь практически все документы по наследованию и сделкам с недвижимостью нотариус сможет собрать для своего клиента сам в электронном виде, а обратившиеся к нему граждане избавятся от утомительных походов в МФЦ, ЗАГС и жилищно-эксплуатационные организации.

Клиентоориентированный подход в работе нотариальных контор – это важная часть стратегии развития российского нотариата. Внедрение информационных технологий и интеграция нотариусов в систему межведомственного электронного взаимодействия, которые сегодня активно продвигают нотариальные палаты, предоставляют большие возможности для создания сервиса, соответствующего современным требованиям.