Главная >> Новости >> Временно недоступен: нотариус Москвы разыскала человека, чтобы вручить ему долг от предприятия-банкрота

Временно недоступен: нотариус Москвы разыскала человека, чтобы вручить ему долг от предприятия-банкрота

Началась эта история с того, что в 2016 году конкурсный управляющий обанкротившегося предприятия сумел изыскать средства на выплату задолженности по зарплате. По адресам бывших работников, указанным в кадровых документах, были отправлены сообщения.  Однако некоторые из них за своими деньгами так и не явились.  Тогда, чтобы исполнить долговые обязательства, конкурсный управляющий перечислил эту сумму в депозит нотариуса г. Москвы, ею оказалась Екатерина Олеговна Лексакова.

Использование депозита нотариуса – надежный способ обеспечить сохранность денег и гарантировать то, что они окажутся в руках надлежащего лица. По общему правилу нотариус должен хранить внесенные средства на своем публичном депозитном счете в течение 10 лет. Для средств, которые вносятся в депозит в связи с банкротством предприятий, в Гражданском кодексе РФ предусмотрен иной срок хранения – 3 года.  В течение этого времени нотариус предпринимает усилия, для того чтобы разыскать тех, в чью пользу внесены деньги. Если же поиски ни к чему не приводят, и средства оказываются невостребованными, после окончания срока хранения они перечисляются государству.

Екатерина Лексакова в свою очередь также известила адресатов денежных средств по контактам, указанных в документах конкурсного управляющего. Но письма, оставались не полученными, а телефоны не отвечали. ТСЖ дома по указанному адресу не имело информации о своем жильце.

В итоге средства пролежали предусмотренные законом три года и должны были пополнить казну государства. Перед тем как принять такое решение нотариус вновь попыталась найти их хозяина, в том числе, и не предусмотренными официальными стандартами способами, которые и дали результаты.

Николай Н. был совершенно обескуражен, получив телефонный звонок от нотариуса о сумме в несколько сот тысяч рублей, которая, оказывается, ждет его уже три года и чуть не отправилась в бюджет страны. Сначала он подумал, что это новый вид мошенничества до того удивительным был смысл сообщения. Как оказалось, он теперь живет за городом и со старого места жительства почту не получает. После того как шок прошел, Николай помог нотариусу отыскать еще одного своего коллегу, которому предприятие также осталось должно и который также был в неведении относительно такого подарка судьбы.

«Обязанность нотариуса в данном случае заключается в том, чтобы уведомить кредитора по тому адресу, который был предоставлен при внесении, а в случае невостребования кредитором денежных средств в течение трех лет с даты их внесения в депозит нотариуса, перечислить их в федеральный бюджет. В данном случае, поскольку речь шла о процедуре банкротства, срок перечисления в бюджет — 3 года, по иным обязательствам он составляет 10 лет», — говорит Екатерина Лексакова.

Случается, что тот, кому причитаются деньги, так и не появляется у нотариуса и не забирает причитающиеся ему деньги, тогда их направляют в казну государства. Нотариусы России перечисляют в федеральный бюджет сотни миллионов невостребованных рублей.

Депозит нотариуса применяется не только как способ исполнения долговых обязательств, с его помощью также можно комфортно и безопасно произвести расчеты по сделке. Особенно это актуально при покупке или продаже недвижимости, когда речь идет о крупных суммах, а рисковать, используя банковскую ячейку, не хочется — регулярно в СМИ появляются все новые сообщения о том, как из них пропадают деньги и ценные бумаги.

Использование депозита нотариуса в таком случае — оптимальный вариант. Процедура происходит следующим образом: необходимая сумма переводится покупателем на депозитный счет нотариуса, стороны подписывают договор, нотариус удостоверяет его и направляет документы для регистрации права собственности в Росреестр. Как только условия сделки исполнены, нотариус переводит деньги продавцу. При сделке с недвижимостью, если ее удостоверял нотариус, стоимость использования депозита нотариуса составляет 1500 рублей.

Система расчетов через депозит нотариуса существует не только в нашей стране. В странах Евросоюза сделка с недвижимостью без участия нотариуса немыслима, а нотариальный депозит воспринимается европейцами, как самое надежное место хранения денежных средств до момента перечисления их продавцу, а также — как наиболее удобный формат произведения расчетов.

В России публичный депозитный счет нотариуса также максимально защищен и надежен. Он может быть открыт только в российских кредитных организациях, величина собственных средств (капитала) которых составляет не менее, чем 20 миллиардов рублей. В соответствии с законодательством Российской Федерации, депозит нотариуса защищен от банкротства банка. В случае, если кредитная организация прекращает свою работу, денежные средства, находящиеся на публичном депозитном счете нотариуса, будут выведены из конкурсной массы и в полном объеме переданы владельцу.

Ну и конечно же, за то, чтобы денежные средства находились в безопасности и были перечислены надлежащему лицу, отвечает нотариус. Чтобы деньги в итоге оказались именно у того человека, которому они причитаются, он строго проверяет представленные ему документы. И перехитрить нотариуса лучше не пытаться. «Ко мне обращались с поддельной доверенностью на получение денежных средств из депозита, пытались снять 6 млн., итог —дело расследуется УВД, а денежные средства до сих пор ожидают получателя, — рассказывает Екатерина Лексакова. — Кстати, по закону, пока денежные средства находятся на депозитном счету нотариуса, на них начисляются проценты (сейчас это 0,01% в год), которые подлежат перечислению либо кредитору при выдаче денег, либо в бюджет, вместе с основной невостребованной суммой».