Главная >> Новости >> Встреча структур Международного союза нотариата состоялась в Тбилиси

Встреча структур Международного союза нотариата состоялась в Тбилиси

В Тбилиси прошло заседание структур Международного союза нотариата (МСН): Генерального совета, тематических комиссий и рабочих групп.

Активное участие в мероприятиях приняли представители российского нотариата. В Генеральном совете Россию представлял член Правления ФНП В.В. Ярков. В комиссии по современным технологиям специалист Центра инноваций и информационных технологий при ФНП  Григорий Линьков. Нотариус Москвы Сергей Дейцев  по рекомендации Федеральной нотариальной палаты России на предстоящие три года утвержден в должности заместителя председателя комиссии по профессиональной этике (деонтологии). В комиссии по темам и конгрессам МСН начала свою работу нотариус Москвы Елена Образцова.

На встрече в Тбилиси присутствовали президент МСН Хосе Маркуено де Лано, вице-президенты от континентов и другие официальные лица Союза, включая экс-президента МСН Даниэля Седар Сенгора.
Принимающей стороной выступала Нотариальная палата Грузии, которую представляла президент Нино Хоперия и координатор международных связей палаты Давид Окрошидзе.

Важное место в повестке мероприятия заняла работа комиссии по деонтологии под председательством Марко Хернандеса (Мексика). В состав комиссии вошли представители нотариатов России, Камеруна, Уругвая, Греции, Конго, Бразилии, Германии, Украины, Чада, Марокко, Китая, Румынии, Хорватии, Колумбии, Алжира, Швейцарии, Испании.   Показательным с точки зрения роли комиссии в структуре МСН является тот факт, что две страны представлены в ней руководителями национальных палат: Бразилия – президентом, Испания — вице-президентом.

Каждый из представителей национальных нотариатов сделал небольшой доклад о текущем положении в национальном нотариате и актуальных задачах. В ходе обсуждения было решено, что основой работы комиссии будет Кодекс профессиональной этики, принятый конгрессом МСН в Лиме (Перу) в 2013 году. Сейчас Кодекс существует в английском, французском и испанском варианте. Перед комиссией стоит задача перевести его на языки, в первую очередь, понятные членам комиссии, а в перспективе — большинству нотариусов национальных нотариатов. Ответственным за координацию славянского направления, включая перевод на русский, украинский и, возможно, белорусский языки, определен представитель России. Для плодотворного сотрудничества российскими нотариусами установлены дружеские связи с украинскими коллегами.
Послед перевода Кодекса предполагается информационная работа по ознакомлению с  Кодексом нотариусов стран-участниц путем публикаций в профессиональной прессе, проведения семинаров.

Членам комиссии предстоит проработать все тридцать статей Кодекса, а также сопровождающие их статьи и материалы и представить председателю свои комментарии и предложения по усовершенствованию норм профессиональной этики нотариусов как на национальном, так и на международном уровне.

Заседание комиссии по темам и конгрессам, которая занимается разработкой тематики мероприятий МСН,  провел ее председатель Вольфганг Отт,  нотариус г. Мюнхен (Германия). В состав комиссии вошли представители Аргентины, Испании, Австрии, Алжира, Гвинеи, Марокко, Мексики, Канады, Китая, Италии, Румынии, России и Украины. Участники рассмотрели вопросы и темы, которые были предложены на последнем конгрессе МСН в Париже, и высказали свои замечания по организации работы прошедшего мероприятия.

Также комиссия  обсудила возможные места проведения конгресса 2019 года. Пока рассматриваются три страны: Канада, Турция и Китай, но членам комиссии предложено подумать над вариантом своей страны. В России площадкой для конгресса могли бы стать Москва или Санкт-Петербург.

Участники заседания подробно поговорили и о тематике будущего конгресса. Важно, чтобы повестка дня затрагивала общие тенденции развития латинского нотариата и была интересна для всех стран МСН.  В результате членам комиссии предложено  проработать актуальные для национальных нотариальных палат темы. Результаты этой работы будут обсуждены на следующей встрече структур МСН, которая состоится в мексиканском городе Канкун в ноябре этого года.