Главная >> Раздел «О палате» >> Политика в отношении обработки персональных данных в информационных системах персональных данных Московской городской нотариальной палаты

Политика в отношении обработки персональных данных в информационных системах персональных данных Московской городской нотариальной палаты

Скачать файл (формат PDF)

 

  1. Общие положения

Настоящая Политика в отношении обработки персональных данных (далее — Политика) составлена в соответствии с п. 2 ст. 18.1 Федерального закона РФ «О персональных данных» №152-ФЗ от 27 июля 2006 года и действует в отношении всех персональных данных, которые Некоммерческая организация «Московская городская нотариальная палата» (далее — МГНП)  может получить от субъектов персональных данных. Политика распространяется на персональные данные, полученные как до, так и после подписания настоящей Политики.

  1. Состав обрабатываемых персональных данных

2.1.      Сведениями, составляющими персональные данные, в МГНП является любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

2.2 В зависимости от субъекта персональных данных, МГНП обрабатывает персональные данные следующих категорий субъектов персональных данных:

2.2.1    работников МГНП, в том числе стажеров нотариусов;

2.2.2    нотариусов, в том числе:

  • занимающихся частной практикой в г. Москве;
  • вышедших на пенсию;

2.2.3    временно исполняющих обязанности нотариусов;

2.2.4    граждан;

2.2.5    умерших граждан, в отношении имущества которых открыты

наследственные дела.

  1. Цели обработки персональных данных

3.1.      МГНП обрабатывает персональные данные субъектов персональных данных в следующих целях:

организации кадрового учета Палаты, обеспечения соблюдения законов и иных нормативно-правовых актов, заключения и исполнения обязательств по трудовым и гражданско-правовым договорам; организации публично-правовой деятельности нотариусов, занимающихся частной практикой на территории города Москва, осуществление контроля за этой деятельностью, представление и защита интересов нотариусов, оказание им содействия в нотариальной деятельности, консультации граждан.

  1. Права и обязанности

4.1       Права и обязанности МГНП

МГНП как оператор персональных данных, вправе:

  • отстаивать свои интересы в суде;
  • предоставлять персональные данные субъектов третьим лицам, если это предусмотрено действующим законодательством (налоговые, правоохранительные органы и др.);
  • отказывать в предоставлении персональных данных в случаях, предусмотренных законодательством;
  • использовать персональные данные субъекта без его согласия, в случаях, предусмотренных законодательством.

4.2 Права и обязанности субъекта персональных данных

4.2.1.   Субъект персональных данных имеет право

  • требовать уточнения своих персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, недостоверными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав;
  • требовать перечень своих персональных данных, обрабатываемых МГНП и источник их получения;
  • получать информацию о сроках обработки своих персональных данных, в том числе о сроках их хранения;
  • требовать извещения всех лиц, которым ранее были сообщены неверные или неполные его персональные данные, обо всех произведенных в них исключениях, исправлениях или дополнениях;
  • обжаловать в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке неправомерные действия или бездействия при обработке его персональных данных;
  • на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке.
  1. Принципы и условия обработки персональных данных

5.1.      Обработка персональных данных МГНП осуществляется на основе принципов:

  • законности и справедливости целей и способов обработки персональных данных,
  • соответствия целей обработки персональных данных целям, заранее определенным и заявленным при сборе персональных данных, а также полномочиям МГНП;
  • соответствия объема и характера обрабатываемых персональных данных, способов обработки персональных данных целям обработки персональных данных;
  • достоверности персональных данных, их достаточности для целей обработки, недопустимости обработки персональных данных, избыточных по отношению к целям, заявленным при сборе персональных данных;
  • недопустимости объединения созданных для несовместимых между собой целей баз данных, содержащих персональные данные;
  • хранения персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели их обработки;
  • уничтожения по достижении целей обработки персональных данных или в случае утраты необходимости в их достижении.

5.2.      Обработка персональных данных осуществляется на основании условий, определенных законодательством Российской Федерации.

  1. Обеспечение безопасности персональных данных

6.1       МГНП предпринимает необходимые организационные и технические меры для обеспечения безопасности персональных данных от случайного или несанкционированного доступа, уничтожения, изменения, блокирования доступа и других несанкционированных действий.

6.2       В целях координации действий по организации обработки персональных данных (в том числе за их безопасность) в МГНП назначено ответственное лицо.

  1. Заключительные положения

7.1.      Настоящая Политика является внутренним документом МГНП, общедоступной и подлежит размещению на информационном стенде и официальном сайте МГНП.

7.2       Настоящая Политика подлежит изменению, дополнению в случае появления новых законодательных актов и специальных нормативных документов по обработке и защите персональных данных, но не реже одного раза в три года.

7.3.      Контроль исполнения требований настоящей Политики осуществляется лицом, ответственным за организацию обработки персональных данных МГНП.

7.4.      Ответственность сотрудников МГНП, осуществляющих обработку персональных данных и имеющих право доступа к ним, за невыполнение требований норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных, определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации и внутренними документами МГНП.